Landwirtschaft goes WildnisKultur!

Brennnesselsuppe mit Bärlauch

Zutaten - Für 2 Portionen
  • 5 Handvoll Brennnesselblätter
  • 3 Handvoll Bärlauchblätter
  • 1 TL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • 1 EL Suppenwürze (siehe S. 23)
  • 2 EL Obers
  • 1 TL Nüsse
  • 1 EL Rosinen (siehe S. 42)
  • 1 Schuss Löwenzahnsirup (siehe S. 41)

Zubereitung

Brennnessel- und Bärlauchblätter waschen, entstielen und in Butter anrösten. Zwiebel kleingeschnitten dazu mengen. Alle Zutaten weiter anrösten.
Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Kartoffelstücke der gerösteten Menge beifügen, mit Wasser aufgießen und mit Suppenwürze abschmecken.
Sobald alle Zutaten weichgekocht sind, die Masse pürieren. Nochmals abschmecken. Obers beimengen.
Nüsse reiben und gemeinsam mit den Rosinen in die Suppe geben, mit einem Schuss Löwenzahnsirup abschmecken.

Verkocht schmecken Brennnesseln traumhaft gut! Meine Freunde sind immer noch verwundert, wie man aus diesem Wildgemüse so köstliche Speisen kreieren kann, muss man doch deren Brennhaare fürchten.

Doch das geht ganz einfach:
Die frischen, jungen Blätter mit Hilfe von Handschuhen ernten, unter kaltem Wasser spülen und schneiden. Sobald das geschehen ist, lässt sich die Brennnessel ohne die unliebsamen Nebenwirkungen angreifen. Beim Ernten sollten Sie jedoch darauf achten, keine Pflanzen direkt vom Straßenrand zu pflücken. Meiden Sie auch die Nähe von traditionell bestellten Feldern – sie sind mit Chemie gedüngt.

... aus dem Buch ′Leb wohl, Supermarkt′

Erstellt am: 06.03.2023
geändert am 02.04.2023

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