Landwirtschaft goes WildnisKultur!
Brot backen-

Brot backen

Zutaten - für 1 kg Brot
500 g Roggenmehl
500 g Emmerkorn
20 g Hefe
oder 20g Sauerteig 
Wasser nach Bedarf
Zubereitung-

Zubereitung

• Alle Zutaten so lange vermengen, bis sich der Teig dicht, aber nicht fest anfühlt. Teig mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (jeglichen Zug vermeiden!). Nochmals durchkneten und wieder eine Stunde gehen lassen.
• Backofen auf 220 °C vorheizen. Blech einstauben.
• Nun die Masse in 4 Teile teilen, 4 Brotlaibe formen und nochmals ca. 20 Minuten auf dem Blech ruhen lassen. Blech in die mittlere Schiene schieben und 30 Minuten backen. Ofen auf 150 °C zurückdrehen und in 30 Minuten fertig backen.
• Wenn das Brot beim Abklopfen hohl klingt, ist es fertig.

Tipp:

Geben Sie dem Teig zur geschmacklichen Abwechslung Brotgewürze wie Kümmel, Anis, Koriander, Thymian oder Bärlauch bei. Brot backen ist leichter als Kuchen backen! Man benötigt nur Mehl und Wasser. Man kreiert sein eigenes Brot und kann Abstand vom leblosen Industriebrot nehmen. Selbstgebackenes Brot ist der erste Schritt in die Unabhängigkeit.

Wenn Sie zu Hause Brot backen wollen, so ist die wichtigste Voraussetzung dafür die richtige Getreidemühle:
Der Mahlstein muss unbedingt ein Granitstein sein. Der Bauer meiner Wahl hat selbstverständlich Bio-Getreide, das aber je nach Witterung von Jahr zu Jahr eine andere Beschaffenheit haben kann, die sogar von den Mondphasen während des Mahlvorgangs abhängt. Deshalb wird sich sowohl die Teigkonsistenz immer wieder anders anfühlen wie auch das Brot anders schmecken.

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