Landwirtschaft goes WildnisKultur!
Gebratene Apfelscheiben mit Vanilletopfen-

Gebratene Apfelscheiben mit Vanilletopfen

Zutaten - für 2 Portionen
  • 250 g Topfen (Frischkäse)
  • 40 g Rosinen (siehe S. 42)
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 1 Packung Vanillepulver
  • 1 Apfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Butter
Zubereitung-

Zubereitung

Topfen mit Rosinen, geriebener Zitronenschale und Vanillepulver vermischen.

• Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und die Frucht in Scheiben schneiden. Zimtpulver, brauner Zucker und Zitronensaft vermengen. Apfelscheiben mit der Marinade marinieren und in Butter braten.

• Die gebratenen Apfelscheiben auf Tellern anrichten und, mit Vanilletopfen umgeben, servieren.

Tipp

„An apple a day keeps the doctor away“ – das englische Sprichwort hat in früheren Zeiten genau den Punkt getroffen. Doch ein Apfel pro Tag hält nur dann gesund, wenn die Qualität stimmt. Die derzeit angebotenen Äpfel lassen aber oft sehr zu wünschen übrig, denn wässrig und geschmacklos ist keine Seltenheit. Um hier gegenzusteuern, ist es ganz wichtig, die Vielfalt besonders der alten Sorten zu pflegen. Sie dienen nicht nur der Diversität der Arten, sondern sie sind auch unverfälscht und geschmacksintensiv. Für die gebratenen Apfelscheiben eignet sich eine leicht säuerliche Sorte am besten. In meiner Kindheit hatten wir in unserem Garten einen alten Apfelbaum, dessen Früchte für den Rohgenuss ungeeignet, verarbeitet aber eine Köstlichkeit waren.

NACH OBEN